È uno dei budini più famosi e apprezzati d’Italia, un dolce amato da grandi e piccini. Stiamo parlando della panna cotta, dessert che oggi rivisiteremo con una ricetta facile e di grande effetto: panna cotta con coulis ai frutti di bosco e savoiardi.
Ingredienti per 2/4 porzioni
· 200 g panna liquida
· 100 g savoiardi
· 70 g panna semi-montata
· 65 g latte
· 3 g gelatina in polvere
· 15 g acqua
· 250 g frutti di bosco
· 50 g zucchero
· 50 g zucchero semolato
· 2 cucchiai di succo di limone
· scorza di limone
Mettete in un pentolino il latte, 50 g di panna liquida e lo zucchero semolato. Scaldate a fiamma bassa e portate a 80° (se non avete un termometro da cucina, togliete dal fuoco al limite dell’ebollizione). Filtrate il composto e aggiungete i restanti 150 g di panna liquida e la gelatina, che avrete precedentemente reidratato in acqua.
Una volta che il composto si sarà raffreddato, amalgamatelo con la panna semi-montata. Lavorate con movimenti delicati che vanno dal basso verso l’alto.
Prendete quindi dei bicchieri e sul fondo di ciascuno disponete uno strato di savoiardi imbevuti di latte. Versate quindi la panna cotta e mettete i bicchieri in frigo per minimo 2 ore.
Passate quindi alla salsa. Lavate e asciugate i frutti di bosco. Cuoceteli in una padella antiaderente con le scorzette di limone per 2 o 3 minuti, affinché rilascino l’acqua. A questo punto aggiungete lo zucchero e il succo di limone e cuocete per un altro minuto. Fate intiepidire il coulis e versatelo sulla panna cotta prima di servire.
I Savoiardi Matilde Vicenzi per dolci al cucchiaio, anche senza glutine
La pana cotta con savoiardi e frutti di bosco è un dolce al cucchiaio invitante e semplice da realizzare. Per un risultato eccellente però è necessaria una selezione degli ingredienti. A tal proposito noi consigliamo i Savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi con farina macinata a pietra, ingrediente che conferisce ai biscotti maggiore consistenza all’inzuppo.
I savoiardi di Matilde Vicenzi sono realizzati con particolare attenzione agli aspetti nutrizionali, e nel pieno rispetto del disciplinare in vigore. Prodotti sin dai primi del ‘900, i Savoiardi Vicenzovo sono oggi commercializzati in tutto il mondo.
All’interno della linea Vicenzovo troviamo anche BuonMattino, il savoiardo pensato per la prima colazione, con farina di riso e fiocchi di grano saraceno. Presente inoltre un savoiardo senza glutine e lattosio.